(8512) 39-33-17 (справочная) (8512) 39-32-52 (кассы) Контакты

Новости

30 сентября 2016

Страницы истории астраханского аэропорта исторические даты октября

Дорогие пассажиры и гости аэропорта Астрахань! Продолжаем нашу рубрику новостей «Страницы истории астраханского аэропорта», представляем интересные данные, связанные с историческими датами октября

моноплан «Блерио»

12 октября 1910 г. был совершен первый в истории Астрахани воздушный полет на аэроплане. Над городом в течение 9 минут парил моноплан «Блерио». Управлял ним пилот Александр Алексеевич Васильев. Полеты повторились 15 и 18 числа. Эти события вызвали огромный интерес горожан и жителей, ближайших сел. Васильев летал на разной высоте, совершал повороты, чем вызвал  изумление, радость и восторг многочисленных зрителей.

Александр Алексеевич Васильев

30 октября 1924 г. родился неуловимый советский летчик, личный враг Адольфа Гитлера, гроза фрицев, прозванный Воздушным Дьяволом – Владимир Леонидович Гуляев. На своем «летающем танке » Ил – 2  летчик – штурмовик  Гуляев воевал в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, совершил 60 боевых вылетов, уничтожив сотни вражеских эшелонов, тысячи фашистов. Он прошагал правофланговым 24 июня 1945 г. на Параде Победы. Из за серьезных ранений он был списан в запас и решил стать артистом!!! Один из самых любимых и запоминающихся образов на экране он создал в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В 1985 г. он написал книгу «В воздухе Илы». К сожалению, героя – орденоносца, любимца зрителей не стало в 1997 г.

Владимир Леонидович Гуляев

Архив новостей