(8512) 39-33-17 (справочная) (8512) 39-32-52 (кассы) Контакты Схема аэропорта

Новости

9 декабря 2016

Юбилейные и памятные даты декабря 2016г.

Дорогие пассажиры и гости аэропорта Астрахань! Продолжаем нашу рубрику новостей «Страницы истории астраханского аэропорта», представляем интересные данные, связанные с историческими датами декабря

100 лет назад, 4 декабря 1916 г. родился выпускник Астраханского аэроклуба и Сталинградского военно – авиационного училища, бесстрашный летчик, Герой Советского Союза Степан Иванович Здоровцев. 2 июля 1941 г. он, младший лейтенант, один из первых в истории Великой Отечественной войны совершил воздушный таран фашистского самолета, был представлен к награждению орденом Ленина и высокому званию Героя. Буквально через полмесяца, 18 июля  геройски погиб в неравном бою с несколькими  «мессерами», защищая Ленинград.



80 лет назад, 28 декабря 1936 г. астраханская газета «Коммунист» в заметке «Будни аэропорта» так писала о его работе в предстоящий зимний период: «…с наступлением зимы сказываются преимущества законченного в сентябре оборудования аэропорта.  Пассажирские комнаты, красный уголок, буфет с горячими закусками, патефон, бильярд – все это предназначено для того, чтобы создать пассажирам наибольшие удобства. Имеются комната для пилотов, помещение для обслуживающего персонала, техническая комната. В аэропорту оборудовано бензохранилище и маслотопка специально для нужд зимних полетов. С наступлением зимы условия работы воздушного транспорта усложняются.  Несмотря на это ежедневно самолеты под водительством мужественных летчиков отправляются в свои рейсы с пассажирами, грузами, почтой… Воздушное движение зимой будет происходить непрерывно… Аэропорт хорошо связан с метеорологическими станциями всей трассы. Прежде, чем выпускать самолет, аэропорт запрашивает о погоде все пункты вплоть до Сталинграда. Связь осуществляется по телеграфу и через свою радиостанцию. Воздушный транспорт завоевывает все большую и большую популярность.

Архив новостей